LITERASI BISNIS BAGI PETANI GULA SEMUT DI DESA WANGA KECAMATAN MOTOLING TIMUR - Jufelsi pelle; Sjeddie Watung; Cherys Laloan (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK < strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bisnis bagi para petani gula semut di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur Objek penelitian ini adalah para petani gula semut di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur Teknik yang digunakan dalam proses pengambilan data adalah observasi wawancara Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode observasi alami Natural Observation dan wawancara terpusat focused interview Hasil dari penelitian adalah literasi bisnis bagi petani gula semut di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur sangat diterima baik oleh masyarakat khususnya para petani Dari penelitian ini juga didapati bahwa terdapat hubungan signifikan antara literasi bisnis dan pertanian gula semut di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur < p> Kata Kunci:< strong> Literasi Bisnis Petani Gula Semut< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to improve business literacy for palm sugar farmers in Wanga Village Motoling Timur District The object of this study is palm sugar farmers in Wanga Village Motoling Timur District The techniques used in the data collection process are observation interviews This type of research is qualitative with natural observation methods and focused interviews The results of the study are that business literacy for palm sugar farmers in Wanga Village Motoling Timur District is very well received by the community especially farmers This study also found that there is a significant relationship between business literacy and palm sugar farming in Wanga Village Motoling Timur District < em>< p> Keywords:< strong> Business Literacy Palm Sugar Farmers< em>< p>