PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI KELAS XII ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK 5 MANADO - Jeanet Woi Pulu; Meike Mamentu; Steven Tumbelaka (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK < strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Dan Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Di Kelas XII Administrasi Perkantoran SMK 5 Manado Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII di SMK 5 Manado dan sampel yang diambil adalah sebanyak 60 siswa Hasil penelitian menunjukan Bila thitung lt; ttabel maka Ho diterima sebaliknya bila thitung gt; ttabel maka Ha yang diterima Dengan dk= n1 n2 2= 30 30 2=58 dengan dk 58 dan taraf kesalahan sebesar 0 05 dengan begitu ttabel sebesar 1 672 Dalam penelitian ini diketahui thitung sebesar 2 250 dengan demikan Ha di terima dan Ho ditolak Kesimpulannya terdapat perbedaaan hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri dan Model Pembelajaran Problem based learning terhadap siswa kelas XII 1 ADP dan XII 2 ADP di SMK 5 Manado < p> Kata Kunci< strong> : Inkuri Problem Based Learning PBL Hasil Belajar Siswa< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the Use of Inquiry Learning Model and Problem Based Learning Learning on Student Learning Outcomes in Entrepreneurship Subjects in Class XII Office Administration of SMK 5 Manado The population in this study were all students of class XII at SMK 5 Manado and the sample taken was 60 students The results of the study showed that if tcount lt;ttable then Ho is accepted conversely if tcount gt; ttable then Ha is accepted With dk = n1 n2 2 = 30 30 2 = 58 with dk 58 and an error rate of 0 05 so that ttable is 1 672 In this study it is known that tcount is 2 250 thus Ha is accepted and Ho is rejected The conclusion is that there is a difference in student learning outcomes using the Inquiry Learning Model and the Problem Based Learning Model for students of class XII 1 ADP and XII 2 ADP at SMK 5 Manado < p> Keywords:< strong> Inquiry Problem Based Learning PBL Student Learning Outcomes< p>