PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Henri J.D Tamboto (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; < strong>Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi terhadap kinerja tenaga pendidik dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado Sampel dalam penelitian ini berjumlah nbsp; 43 orang tenaga pendidik Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi berganda Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Tenaga pendidik Y sebesar 97 40 dengan jumlah thitung gt; nbsp; ttabel nbsp; nbsp; = 39 1830 gt; 2 01954 Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Budaya organisasi X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen nbsp; Y sebesar 98 75 dengan jumlah thitung gt; ttabel = 56 8530 gt; 2 01954 Hasil analisis menunjukan bahwa motivasi kerja dan budaya oragnisasi berpengaruh singnifikan terhadap kinerja nbsp; tenaga pendidik Y sebesar 99 40 dengan jumlah fhitung gt;ftabel = 35 597 gt; 3 225< p> Kata kunci:< strong> Motivasi Kerja Budaya Organisasi Kinerja< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The purpose of this study is to determine how the influence of Work Motivation and Organizational Culture on the performance of educators lecturers of the Faculty of Economics and Business Manado State University The sample in this study amounted to 43 educators The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis methods simple correlation analysis and multiple correlation analysis The results of the data analysis show that the Work Motivation variable X1 has a positive and significant effect on the Performance of Educators Y of 97 40 with the number of t count gt; t table = 39 1830 gt; 2 01954 The results of the analysis show that the Organizational Culture variable X2 has a positive and significant effect on the performance of lecturers Y of 98 75 with the number of t count gt; t table = 56 8530 gt; 2 01954 The results of the analysis show that work motivation and organizational culture have a significant effect on the performance of educators Y of 99 40 with the number of f count gt; f table = 35 597 gt; 3 225< p> Keywords:< strong> Work Motivation Organizational Culture Performance< p>