ADAPTASI SOSIAL MASYARAKAT KAWASAN BANJIR DI DESA BOJONGLOA KECAMATAN RANCAEKEK - Habiba, Nurjihan; Nurdin, M. Fadhil; Muhamad, R.A. Tachya (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKBanjir merupakan permasalahan lingkungan yang paling sering terjadi di Indonesia. Dalam merespon permasalahan lingkungan tersebut, manusia melakukan adaptasi agar dapat bertahan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adaptasi sosial yang dilakukan oleh masyarakat kawasan banjir di Desa Bojongloa serta faktor apa yang mempengaruhi adaptasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan penelaahan dokumen atau literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat tidak hanya diam menghadapi banjir tetapi juga menyesuaikan diri dan sadar untuk melakukan usaha perbaikan kondisi lingkungan. Adaptasi sosial yang dilakukan oleh masyarakat diantaranya yaitu masyarakat memasang tambang secara bersama-sama, memasang tanggul, menyelamatkan barang-barang ke tempat yang lebih tinggi, tetap tinggal di dalam rumah, dan membersihkan lumpur setelah banjir. Masyarakat juga menaikan ketinggian lantai rumah mereka. Usaha masyarakat untuk memperbaiki kondisi lingkungan diantaranya melaksanakan kerja bakti secara gotong royong, menyampaikan aspirasi mengenai permasalahan banjir kepada Pemerintah Daerah, dan merencanakan normalisasi sungai secara swadaya masyarakat. Adaptasi sosial yang dilakukan oleh masyarakat juga merambah kedalam mempengaruhi kemampuan dan pola pikir masyarakat yang semakin berkembang dalam menghadapi masalah-masalah lingkungan baik fisik, ekonomi ataupun sosial. Interaksi sosial Masyarakat Desa Bojongloa terbangun kuat ketika menghadapi banjir guna keberlangsungan hidup bersama.Kata kunci: banjir, adaptasi sosial, interaksi sosialABSTRACTFloods are the most frequent environmental problem happened in Indonesia. People doing social adaptation to response environmental problems. This research is endeavor to describe the social adaptation on the flooded area and what factors affect it. This research uses qualitative method. Data will be collected with observation, interview, and documents or literature review. The result of this research indicate that people is not just give up in this situation but struggle to change and improve the environment for a better condition. People doing social adaptation such as set the rope together, making a simple dike, saving their stuffs in the higher place, stayed in the house, and cleaning the mud. People also upgrade their house high. People efforts to make a better environmental condition is clean environment together, speak up about floods problem to Local Government, and planned river normalization by their own way. Social adaptation could affect and rise people mindset so they could face their problems, be it physical, economic, or social problems. Social interaction between people in Bojongloa build strongly to face the flood disaster thus they can survive.Keywords: floods , social adaptation, social interaction