IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 4 TONDANO - Marni Kakampu; Agnes Rooroh; Silvana Oroh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan daripada Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Di SMP Negeri 4 Tondano Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi wawancara dan dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukkan disekolah SMP Negeri 4 Tondano implementasi kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran IPS didapati 1 Perencanaan pembelajaran IPS menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar adalah guru menyiapkan modul ajar sebelum melakukan pembelajaran 2 Pelaksanaan pembelajaran IPS menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar adalah menggunakan kurikulum jalur mandiri berubah dengan menggunakan pembelajaran P5 3 Strategi yang digunakan dalam pembelajaran IPS menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar adalah menggunakan pembelajaran berdiferensiasi 4 Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaraan IPS menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar adalah dengan memberikan soal jawab yang mudah dipahami oleh siswa < p> Kata Kunci< strong>: Implementasi Kurikulum Merdeka mata pelajaran IPS< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> The purpose of this study was to determine how the implementation of the Independent Learning Curriculum in Social Studies subjects at SMP Negeri 4 Tondano This study uses a qualitative research method with a descriptive approach Data collection techniques were carried out by means of observation interviews and documentation The results of this study indicate that at SMP Negeri 4 Tondano the implementation of the independent learning curriculum in social studies subjects was found 1 Social studies learning planning using the Independent Learning Curriculum is that teachers prepare teaching modules before conducting learning 2 The implementation of social studies learning using the Independent Learning Curriculum is using a changed independent path curriculum using P5 learning 3 The strategy used in social studies learning using the Independent Learning Curriculum is to use differentiated learning 4 The evaluation used in social studies learning using the Independent Learning Curriculum is to provide questions and answers that are easy for students to understand < p> Keywords:< strong> Implementation of the Independent Curriculum social studies subjects< p>