Analisis pendapatan keluarga petani padi terhadap kelanjutan pendidikan anak di desa touliang kecamatan kakas barat minahasa - Prayer Tangkulung; Joubert Dame; Devyano Ranti; Stevie Lasut (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua petani padi terhadap kelanjutan pendidikan anak di Desa Touliang Kecamatan Kakas Barat Kabupaten Minahasa Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 kepala keluarga sebagai petani padi Total sampling dalam penelitian ini berjumlah 47 kepala keluarga petani padi Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket atau kuisioner Sumber data yakni sumber data primer yang telah diolah Kemudian data dengan hasil angket atau kuisioner dianalisis dengan rumus chi square Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan petani padi sangat berpengaruh terhadap kelangsungan pendidikan anak yang berada di Desa Touliang Kecamatan Kakas Barat Kabupaten Minahasa karena rendahnya tingkat pendidikan anak sangat dipengaruhi pendapatan ekonomi orang tua karena orang tualah yang bertanggung jawab membiayai pendidikan anak Pendapatan petani padi yang ada di Desa Touliang Kecamatan Kakas Barat Kabupaten Minahasa sangatlah berbeda beda hal ini disebabkan karena luas lahan dan status kepemilikan lahan yang berbeda beda < p> Kata Kunci: Pendapatan Keluarga Petani Padi Kelanjutan Pendidikan Anak< p> nbsp;< p> ABSTRACT< p> This study aims to determine the effect of the income of rice farmer parents on the continuation of children s education in Touliang Village West Kakas District Minahasa Regency This type of research is quantitative research The population in this study was 53 heads of families as rice farmers The total sampling in this study was 47 heads of rice farmer families Data collection was carried out by distributing questionnaires The data source is the primary data source that has been processed Then the data with the results of the questionnaire were analyzed using the chi square formula The results of this study indicate that the income of rice farmers greatly influences the continuity of children s education in Touliang Village West Kakas District Minahasa Regency because the low level of children s education is greatly influenced by the economic income of parents because parents are responsible for financing children s education The income of rice farmers in Touliang Village West Kakas District Minahasa Regency varies greatly this is due to the different land area and land ownership statu< p>