PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO MR DIY TOMOHON - Sjedie Watung; Iwan Kandori; Syelomita Turang (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Tujuan dari < span>Penelitian ini< span> untuk < span>mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR DIY Tomohon Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan di toko MR DIY Tomohon Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 1 345 0 647 X< span> < span> 0 351 X< span> < span> Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 3 551 gt; 1 990 kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 2 955 gt; 1 990 Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR DIY Tomohon dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 458 23 gt; 3 11 dengan nilai signifikansi 0 000 lt; 0 05 < span>K< span>esimpulan< span>nya< span> bahwa kualitas produk dan kualitas layanan mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR DIY Tomohon< span> < span>< p> Kata kunci< span> : Kualitas Produk Kualitas Layanan< span> < span> K< span>epuasan Pelanggan< span>< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACT< span>< p> The < span>purpose< span> of< span> this< span> study < span>is< span> to< span> determine< span> the< span> effect< span> of< span> product< span>quality< span> and< span> service< span> quality< span> on< span> customer< span> satisfaction< span> at< span> the< span>MR DIY Tomohon < span>store< span> < span>This< span> study < span>uses< span> a < span>quantitative< span>approach< span> and< span> uses< span> primary< span> data < span>through< span> distributing< span>questionnaires< span> to< span> customers< span> at< span> the< span> MR DIY Tomohon < span>store< span> The < span>results< span> of< span> the< span> study < span>obtained< span> a < span>multiple< span> linear < span>regression< span>equation< span> = 1 345 0 647 X< span> < span> 0 351 X< span> < span> The < span>results< span> of< span> the< span>t < span>test< span> prove< span> that< span> partially< span> the< span> product< span> quality< span> variable< span> has a < span>significant< span> effect< span> on< span> customer< span> satisfaction< span> with< span> a t < span>count< span>value< span> gt; t < span>table< span> < span>namely< span> 3 551 gt; 1 990 < span>service< span> quality< span> has a < span>significant< span> effect< span> on< span> customer< span> satisfaction< span> with< span> a t < span>count< span>value< span> gt; t < span>table< span> < span>namely< span> 2 955 gt; 1 990 < span>Then< span> the< span> results< span> of< span> the< span>F < span>test< span> prove< span> that< span> product< span> quality< span> and< span> service< span> quality< span>simultaneously< span> have< span> a < span>significant< span> effect< span> on< span> customer< span>satisfaction< span> at< span> the< span> MR DIY Tomohon < span>store< span> with< span> an< span> F < span>count< span>value< span> greater< span> than< span> the< span> F < span>table< span> < span>namely< span> 458 23 gt; 3 11 < span>with< span> a < span>significance< span> value< span> of< span> 0 000 lt;0 05 The < span>conclusion< span> is< span> that< span>product< span> quality< span> and< span> service< span> quality< span> have< span> a < span>significant< span>influence< span> both< span> partially< span> and< span> simultaneously< span> on< span> customer< span>satisfaction< span> at< span> the< span> MR DIY Tomohon < span>store< span> < span>< p> Keywords< span>: < span>Product< span> Quality< span> Service < span>Quality< span> < span>Customer< span>Satisfaction< span>< p>