Pengembangan Materi Ajar Neraca Lajur Berbantuan Aplikasi Canva - Anilla Adelia Siswanto; Allen Ch. Manongko; Sri Purwaningsih (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK< p> Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi neraca lajur di< p> SMK Negeri 1 Kotamobagu yang diperparah oleh terbatasnya variasi bahan ajar yang tersedia < p> Kondisi ini menghambat pencapaian pemahaman konsep akuntansi yang mendalam dan aplikasi< p> praktis neraca lajur Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar< p> neraca lajur yang inovatif menarik dan interaktif dengan memanfaatkan aplikasi Canva Metode< p> penelitian yang digunakan adalah Research and Development R amp;D dengan model pengembangan< p> 4 D meliputi tahap Define Design Development dan Disseminate Hasil penelitian menunjukkan< p> bahwa materi ajar yang dikembangkan melalui aplikasi Canva divalidasi oleh ahli materi ahli media < p> dan guru akuntansi sebagai produk yang layak dan efektif Uji coba terbatas juga menunjukkan< p> peningkatan pemahaman dan motivasi belajar siswa terhadap materi neraca lajur < p> ABSTRACT< p> This research is motivated by the lack of students understanding of the trial balance material at SMK< p> Negeri 1 Kotamobagu which is exacerbated by the limited variety of teaching materials available < p> This condition hinders the achievement of a deep understanding of accounting concepts and< p> practical applications of the trial balance Therefore this study aims to develop innovative < p> interesting and interactive trial balance teaching materials by utilizing the Canva application The< p> research method used is Research and Development R amp;D with a 4 D development model < p> including the Define Design Development and Disseminate stages The results of the study showed< p> that the teaching materials developed through the Canva application were validated by material< p> experts media experts and accounting teachers as feasible and effective products Limited trials< p> also showed an increase in students understanding and motivation to learn the trial balance material < p>