Pengaruh Kecemasan Belajar Dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Tirtania Sasea (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Abstrak< Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan belajar dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar IPS di SMP Negeri 5 Rainis Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan belajar dan kedisplinan belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan sumbangan sebesar 40 1 Secara parsial masing masing variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS di SMP Negeri 5 Rainis < Kata kunci : Kecemasan belajar Kedisiplinan belajar hasil belajar Abstrack The purpose of this study is to ascertain how learning discipline and learning anxiety affect learning results IPS subject at SMP Negeri 5 Rainis A survey method with a quantitative approach is the research methodology employed Multiple regression analysis is the method of data analysis that is employed According to the study s findings learning discipline and anxiety both significantly impact learning outcomes at the same time accounting for 40 1 of the total Each component significantly affects learning results IPS subject at SMP Negeri 5 Raini Keywords< strong>: learning outcomes learning anxiety learning discipline