PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK NEGERI 5 MANADO - Meike Mamentu; Agung Rai Putri; Johny Taroreh; Joubert Dame (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRACT < strong>< p> This study aims to analyze the influence of educational technology usage and learning motivation on students academic achievement at SMK Negeri 5 Manado By using a quantitative method The study involved 56 randomly selected students as the sample Data collection was conducted through questionnaires and documentation then analyzed using multiple linear regression simple correlation and multiple correlation analysis The results indicate a significant influence of educational technology usage on students academic achievement tcount = 12 752 gt; ttable = 2 004 and a significant influence of learning motivation on students academic achievement tcount = 6 389 gt; ttable = 2 004 Simultaneously these two variables contribute 74 53 to students academic achievement with fcount = 29 395 gt; ftable = 3 171 This study concludes that the implementation of educational technology and the enhancement of learning motivation play a crucial role in improving students academic performance Therefore schools are encouraged to optimize the use of technology in the learning process and to focus on students motivation as an effort to enhance overall education quality < p> Keywords: < strong>Learning Technology Learning Motivation Learning Outcomes < p> nbsp;< em>< p> ABSTRAK < strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 5 Manado Dengan menggunakan metode kuantitatif penelitian ini melibatkan 56 siswa yang dipilih secara acak sebagai sampel Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda korelasi sederhana dan korelasi ganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan teknologi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa thitung = 12 752 gt; ttabel = 2 004 serta antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa thitung = 6 389 gt; ttabel = 2 004 Secara simultan kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 74 53 terhadap hasil belajar siswa dengan fhitung = 29 395 gt; ftabel = 3 171 Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran dan peningkatan motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa Oleh karena itu sekolah disarankan untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran serta memperhatikan aspek motivasi siswa guna meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan < p>