KEMAMPUAN SISWA KELAS X-IA1 MAN 3 BANDA ACEH MENGONVERSI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KE DALAM TEKS TANGGAPAN KRITIS - Asma Dewi; Saifuddin Mahmud; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X-IA1 MAN 3 Banda Aceh Mengonversi Teks Laporan Hasil Observasi ke dalam Teks Tanggapan Kritis”. Masalah penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas X-IA1 MAN 3 Banda Aceh mengonversi teks laporan hasil observasi ke dalam teks tanggapan kritis? Populasi penelitian ini siswa kelas X-IA1 MAN 3 berjumlah 26 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik total sampling, yaitu teknik pengambilan sampel sama dengan jumlah populasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan mengguanakan teknik nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X-IA1 MAN 3 Banda Aceh mengonversi teks laporan hasil observasi ke dalam teks tanggapan kritis adalah 74. Nilai tersebut tergolong dalam kategori baik.Kata kunci: Kemampuan siswa, mengonversi, teks laporan hasil observasi ABSTRACT This research titled “the ability of students class X-IA1 MAN 3 Banda Aceh convert the text of report observations in critical response text” this research problem is how the ability of students class X-IA1 MAN 3 Banda Aceh convert the text of report observations in critical response text? The study population graders class X-IA1 MAN 3 number 26 students. Making techniques samples in research this is to use technique total sampling, namely the technique of taking samples equal to the number of population. The method used is descriptive quantitative method. Data collection techniques is to using techniques nontes. The results showed that the average value the ability of students class X-IA1 MAN 3 Banda Aceh convert the text of report observations in critical response text is 74. The value of belonging in category goodKeywords: The ability of students, converts, text reports on the observation.