ANALISIS PENGALAMAN BELAJAR IPS SISWA DENGAN MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN VIDEO DI SMP KRISTEN SHINING STARS - MELISA Tarigan; I Nengah Suastika; KETUT SEDANA ARTA; LUH INDRAYANI (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengalaman belajar IPS Siswa dengan model Make a Match Berbantuan Video di jenjang SMP Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif Data dikumpulkan melalui observasi wawancara dan partisipatif Penelitian ini dilakukan di SMP Kristen Shining Stars Kabupaten Mimika Papua Tengah Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII Analisis terhadap data wawancara observasi partisipatif dan dokumentasi menunjukkan adanya tiga kondisi yang utama dalam penerapan model Make a Match berbantuan video nbsp; pada pembelajaran IPS SMP Kristen Shining Stars Ketiga nbsp; tersebut adalah 1 peningkatan aktivitas belajar 2 Pembelajaran menjadi menyenangkan dan keterlibatan sosial dan 3 Pembelajaran lebih bermakna Hasil penelitian memperlihatkan pengalaman disimpulkan siswa memperoleh pemahaman dan pengalaman yang lebih baik terhadap konsep konsep IPS setelah mengikuti pembelajaran berbantuan video Tayangan visual membantu mereka mengaitkan teori dengan kehidupan nyata sehingga materi lebih mudah diingat Aktivitas permainan Make a Match menumbuhkan minat motivasi dan rasa senang belajar IPS < p> Kata Kunci: < strong>Make a Match Video IPS< p> Abstract< em>< p> This study aims to explore junior high school students learning experiences in Social Studies IPS through the Make a Match learning model assisted by video media Employing a qualitative phenomenological approach data were collected through observations in depth interviews and participatory documentation The research was conducted at SMP Kristen Shining Stars Mimika Regency Central Papua with eighth grade students as participants The analysis of data revealed three dominant conditions in the implementation of the Make a Match model assisted by video: 1 increased learning activity 2 enjoyable learning and stronger social engagement and 3 more meaningful learning experiences The findings indicate that video assisted learning helped students connect theoretical concepts of Social Studies with real life contexts thereby enhancing understanding and retention The Make a Match activity also fostered motivation collaboration and enjoyment transforming the learning process from memorization into an interactive experience of constructing social meaning < p> Keywords:< strong> Make a Match video learning media Social Studies phenomenology < p>