ANALISIS LITERASI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BISNIS GENERASI MUDA DI KECAMATAN MADIDIR KOTA BITUNG SULAWESI UTARA - Stany Rawung; Johny Taroreh; Jerry Wuisang; Caren Hormati (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskrispikan dan menganalisis, terkait Kemampuan Bisnis Generasi Muda di Kecamatan Madidir Kota Bitung, dengan Metode penelitian yaitu Kualitatif Deskripsi, Jumlah Informan 5 Orang, dan Teknik analisis data menggunakan Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan kewirausahaan yang diperoleh Generasi muda yaitu pengetahuan mengenai usaha yang akan dirintis, pengetahuan tentang manajemen dan organisasi bisnis, dan pengetahuan tentang peran dan tanggung jawab dapat membentuk karakter kewirausahaan pada Generasi muda ditandai dengan adanya sikap dan perilaku dalam berwirausaha. Walaupun setelah memperoleh literasi kewirausahaan hanya sebagian kecil Generasi muda yang memiliki perilaku seorang wirausaha yaitu memutuskan untuk berwirausaha, adanya tindakan nyata menjalankan usaha, dan memiliki rencana mengembangkan usaha. Kata Kunci: Literasi Kewirausahaan, Kemampuan Bisnis, Generasi muda ABSTRACT This study aims to determine, describe and analyze, related to the Business Ability of the Young Generation in Madidir District, Bitung City, with the research method, namely Qualitative Description, Number of Informants 5 People, and Data analysis techniques using Observation, interviews and Documentation. Based on the results and discussions above, it can be concluded that the entrepreneurial knowledge obtained by the Young Generation, namely knowledge about the business to be pioneered, knowledge about business management and organization, and knowledge about roles and responsibilities can form an entrepreneurial character in the Young Generation marked by the existence of attitudes and behavior in entrepreneurship. Although after obtaining entrepreneurial literacy, only a small part of the Young Generation has the behavior of an entrepreneur, namely deciding to become an entrepreneur, having real actions in running a business, and having a plan to develop a business. Keywords: Entrepreneurship Literacy, Business Skills, Young Generation