PENGARUH EFIKASI DIRI GURU DAN KOMITMEN MENGAJAR GURU ADMINISTRASI PERKANTORAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 1 KOTAMOBAGU - Dirga Ayu Minggu Rayo; Jetty Lempas; Joubert Dame (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri guru dan komitmen mengajar terhadap hasil belajar siswa Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kotamobagu. Efikasi diri guru merupakan keyakinan seorang guru terhadap kemampuannya dalam mengajar, sedangkan komitmen mengajar mencerminkan tingkat dedikasi dan loyalitas guru terhadap profesinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa efikasi diri guru dan komitmen mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi efikasi diri dan komitmen mengajar guru, semakin baik pula hasil belajar siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi sekolah untuk meningkatkan program pelatihan dan motivasi bagi guru guna meningkatkan efikasi diri serta komitmen mereka dalam mengajar. Kata kunci: Efikasi diri guru, Komitmen mengajar Guru, Administrasi Perkantoran, Hasil belajar ABSTRACT This study aims to analyze the influence of teacher self-efficacy and teaching commitment on the learning outcomes of Office Administration students at SMK Negeri 1 Kotamobagu. Teacher self-efficacy is a teacher's belief in his/her ability to teach, while teaching commitment reflects the level of dedication and loyalty of teachers to their profession. This study uses a quantitative method with a survey approach. The research sample was class X Office Administration students selected through saturated sampling techniques. Data collection was carried out through questionnaires that had been tested for validity and reliability. The results of the regression analysis showed that teacher self-efficacy and teacher teaching commitment had a positive and significant effect on student learning outcomes, both partially and simultaneously. This finding confirms that the higher the teacher's self-efficacy and teaching commitment, the better the student learning outcomes. Therefore, it is recommended for schools to improve training and motivation programs for teachers in order to improve their self-efficacy and commitment to teaching. Keywords: Teacher self-efficacy, Office Administration, teaching commitment, Learning outcomes