PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE DAN MOTIFASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI SMK NEGERI 5 MANADO - Hizkia Rori; Jety Lempas; Meike Mamentu; Allen Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of Online Game Addiction and Learning Motivation on Student Learning Outcomes at SMK Negeri 5 Manado. The research method used is a quantitative method with a sample of 56 students selected randomly. Data collection techniques were carried out through questionnaires and documentation. The data obtained were then analyzed using multiple linear regression analysis methods, simple correlation analysis, and multiple correlation analysis. The results of the study indicate that: (1) There is a significant effect between Online Game Addiction and Student Learning Outcomes, with a tcount value > ttable (12.752 > 2.004); (2) There is a significant effect between Learning Motivation and Student Learning Outcomes, with a tcount value > ttable (6.389 > 2.004); and (3) Simultaneously, Online Game Addiction and Learning Motivation have a significant effect on Student Learning Outcomes of 74.53%, with a fcount value > ftable (29.395 > 3.171). This study concludes that learning technology and learning motivation have a role in improving student learning outcomes. Keywords: Online Game Addiction, Learning Motivation, Learning Outcomes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecanduan Game Online dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 5 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 56 siswa yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner (angket) dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda, analisis korelasi sederhana, dan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kecanduan Game Online dengan Hasil Belajar Siswa, dengan nilai thitung > ttabel (12,752 > 2,004); (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa, dengan nilai thitung > ttabel (6,389 > 2,004); dan (3) Secara simultan, Kecanduan Game Online dan Motivasi Belajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa sebesar 74,53%, dengan nilai fhitung > ftabel (29,395 > 3,171). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecanduan game online dan motivasi belajar memiliki peran dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata-kata Kunci: Kecanduan Game Online, Motivasi Belajar, Hasil Belajar