PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK N 1 MOTOLING TIMUR - Luis SUmangkut; Gilly Tiwow; Jerry Wuisang; Devyano Ranti (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Fasilitas Belajar Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK N Motoling Timur. Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu (X1) variabel Kompetensi Pedagogik, Fasilitas Belajar (X2) dan Prestasi Belajar Siswa (Y). Dimana (X1) dan (X2) Menggunakan angket / kuesioner yang diberikan kepada 50 siswa yang merupakan anggota dari populasi siswa kelas 11 SMK Negeri 1 Motoling Timur. Angket tersebut menggunakan skala likert dengan 15 butir pertanyaan, setiap alternatif pilihan jawaban memiliki skor yang berbeda. Sedangkan (Y) diukur dengan menggunakan hasil raport. Hasil Persamaan Regresi Yakni : Y = 56,76 +.0,28X1+0,16X2, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogic dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa, artinya setiap ada peningkatan 1 unit pada variabel kompetensi pedagogic dan fasilitas belajar maka akan terjadi peningkatan pada prestasi belajar siswa sebesar. Kata kunci: Kompetensi Pedagogik, Fasilitas Belajar, Prestasi Belajar Siswa ABSTRACT This study aims to determine the effect of Pedagogical Competence and School Learning Facilities on Student Learning Achievement at SMK Negeri 1 Motoling Timur. This study uses three variables, namely (X1) Pedagogical Competence variable, Learning Facilities (X2) and Student Learning Achievement (Y). Where (X1) and (X2) Using a questionnaire given to 50 students who are members of the class XI student population of SMK Negeri 1 Motoling Timur. The questionnaire uses a Likert scale with 15 questions, each alternative answer choice has a different score. While (Y) is measured using the report card results. The results of the Regression Equation are: Y = 56.76 + 0.28X1 + 0.16X2, this shows that there is an influence between pedagogical competence and learning facilities on student learning achievement, meaning that every 1 unit increase in the pedagogical competence and learning facilities variables will increase student learning achievement by. Keywords: Pedagogical Competence, Learning Facilities, Student Learning Achievement.