ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA WATUTUMOU II KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Deysi Pontomboba; Anneke Salam (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan infrastruktur jalan terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat desa watutumou ii kecamatan kalawat kabupaten minahasa utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan di Desa Watutumou II telah memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat petani, terutama dalam meningkatkan pendapatan melalui akses transportasi yang lebih lancar, menekan biaya distribusi hasil pertanian, serta menciptakan peluang usaha baru. selain itu, perbaikan infrastruktur juga mempercepat akses terhadap layanan kesehatan, serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan dengan mempermudah akses ke sekolah, yang pada intinya berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup, kesehatan, dan pendidikan masyarakat di desa Watutumou II. Kata Kunci: Pembangunan Infrastruktur jalan, Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat ABSTRACT This study aims to analyze the impact of road infrastructure development on the economic welfare of the people of Watutumou II village, Kalawat sub-district, North Minahasa district. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. Data collection techniques include observation and interviews. Data analysis in this study is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. To check the validity of the data, researchers use data triangulation techniques. The results of the study indicate that the development of road infrastructure in Watutumou II Village has had a significant impact on the welfare of the farming community, especially in increasing income through smoother transportation access, reducing the cost of distributing agricultural products, and creating new business opportunities. In addition, infrastructure improvements also accelerate access to health services, and support improving the quality of education by facilitating access to schools, which in essence contributes to improving the quality of life, health, and education of the people in Watutumou II village. Keywords: Development Road Infrastructure, Economic Welfare