PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP KRISTEN 4 TIKALA MANADO - Jeffryman Mendrofa; Henry Tamboto; Silvana Oroh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa SMP Kristen 4 Tikala Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, yang bersumber dari data dan informasi utamanya diperoleh dari responden sebagai sempel penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII,VIII dan IX SMP Kristen 4 Tikala Manado yang berjumlah 67 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Media pembelajaran dan Motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap Hasil belajar siswa di SMP Kristen 4 Tikala Manado. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Motivasi, Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the effect of the use of learning media and motivation together on the learning outcomes of students of SMP Kristen 4 Tikala Manado. The research method used is the survey method, which is sourced from data and information mainly obtained from respondents as research samples using questionnaires or surveys as data collection instruments. The population in this study were students in grades VII, VIII and IX of SMP Kristen 4 Tikala Manado totaling 67 students. The sampling technique used was random sampling with a level of 5% so that a sample of 40 students was obtained. The results of the study showed that the use of Learning Media and Motivation had a significant effect on Student Learning Outcomes at SMP Kristen 4 Tikala Manado. Keywords: Learning Media, Motivation, Learning Outcomes