PENGARUH PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS KELAS X DI SMK NEGERI 1 BITUNG - Seica S; Iwan Kandori; Amsje Winokan (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sosial media dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa manajemen perkantoran dan layanan bisnis kelas X di SMK Negeri 1 Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 75 siswa manajemen perkantoran dan layanan bisnis kelas X di SMK Negeri 1 Bitung. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Ŷ = 5,011 + 0,546 X₁ + 0,405X₂. motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (6,800 > 1,993). Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa pemanfaatan sosial media dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa manajemen perkantoran dan layanan bisnis kelas X di SMK Negeri 1 Bitung dengan nilai F-hitung lebih besar dari F-tabel yaitu (557,18 > 3,12) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Menyatakan bahwa pemanfaatan sosial media dan motivasi belajar berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap terhadap hasil belajar siswa manajemen perkantoran dan layanan bisnis kelas X di SMK Negeri 1 Bitung. Kata Kunci: Pemanfaatan Sosial Media, Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the effect of social media utilization and learning motivation on the learning outcomes of office management and business service class X students at SMK Negeri 1 Bitung. This study uses a quantitative approach and uses primary data through distributing questionnaires to 75 office management and business service class X students at SMK Negeri 1 Bitung. The results of the study obtained a multiple linear regression equation Ŷ = 5.011 + 0.546 X₁ + 0.405X₂. learning motivation has a significant effect on learning outcomes with a t-count value> t-table, namely (6.800> 1.993). Then the results of the F test prove that the use of social media and learning motivation simultaneously have a significant effect on the learning outcomes of office management and business service class X students at SMK Negeri 1 Bitung with an F-count value greater than the F-table, namely (557.18> 3.12) with a significance value of 0.000 <0.05. The conclusion is that the use of social media and learning motivation have a significant effect both partially and simultaneously on the learning outcomes of office management and business services students of class X at SMK Negeri 1 Bitung. Keywords: Use of Social Media, Learning Motivation and Learning Outcomes