Pengaruh Jenis Plastik dan Metode Pengemasan Terhadap Kualitas Selada Selama Penyimpanan - Fitria Riany Eris; Ni Luh Desmi Desmi Sumartin; Nurmayulis Nurmayulis; Kartina Kartina (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2023)
Selada (Lactuca sativa L.) memiliki kandungan air yamg tinggi, tetapi kandungan karbohidrat dan proteinnya rendah, selain itu Selada juga mengandung sumber mineral, vitamin A, vitamin C, dan serat. Selama penyimpanan selada sering terjadi perubahan secara fisik yang menunjukan penurunan kualitas dari sayuran segar. Beberapa kerusakan yang terjadi antara lain seperti kehilangan warna dan kehilangan air. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan jenis plastik dan metode pengemasan serta interaksinya terhadap kualitas selada selama penyimpanan. Rancangan lingkungan yang digunakan pada percobaan ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu Jenis Kemasan sebagai faktor pertama yang terdiri dari tiga taraf yaitu Plastik LDPE, Plastik Nylon, Plastik PET dan Metode Pengemasan sebagai faktor kedua yang terdiri dari dua taraf yaitu Tidak divakum dan Divakum. Hasil penelitian menunjukkan jenis plastik LDPE memberikan pengaruh nyata pada parameter susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan pH. Metode pengemasan berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan kecuali susut bobot pada hari kedua, dan vitamin C dan total mikroba. Interaksi antara jenis kemasan dan metode pengemasan terjadi pada parameter susut bobot pada hari ke 6. Jenis plastik LDPE dan metode pengemasan tanpa divakum menunjukkan hasil cenderung lebih baik dalam mempertahankan kualitas selada selama penyimpanan.