Optimasi Media Ela Sagu Dan Dedak Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Volvariella sp. - Nofel Alkatiri; Johana Taribuka; A. Marthin Kalay (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2023)
Jamur Volvariella sp. berpotensi sebagai salah satu sumber pangan yang belum dibudidayakan oleh masyarakat. Jamur ini memiliki habitat khusus yaitu pada limbah olehan pati sagu yang dikenal dengan sebutan ela sagu. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi dedak yang dapat ditambahkan pada ela sagu dan pada luasan permukaan media yang baik untuk pertumbuhan dan produksi jamur Volvariella sp. Penelitian merupakan percobaan dua faktor yaitu konsentrasi dedak dalam ela sagu yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%, dan luasan permukaan media tumbuh yakni 875 cm2 , 625 cm2, dan 375 cm2. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan ela sagu yang ditambahkan dengan dedak dan ditempatkan pada wadah dengan ukuran luas permukaan berbeda berpengaruh terhadap jumlah tubuh buah tumbuh, jumlah tubuh buah panen, dan bobot segar tubuh buah konsumsi, dan tidak berpengaruh terhadap diameter tubuh buah konsumsi, tinggi tubuh buah konsumsi, bobot rata-rata tubuh buah konsumsi. Ela sagu dengaan persentase dedak 10 % dan ditempatkan pada wadah dengan luas permukaan 875 cm2 lebih baik untuk meningkatkan jumlah tubuh buah tumbuh dan tubuh buah panen jamur Volvariella sp.