Pengaruh Pupuk Gandasil D Dan Konsentrasi Atonik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Seledri (Apium grafeolens L.) Pada Media Tanam Pasir - Johan Riry; Jeanne I. Nendissa; Batseba E.L.L. Gomies (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2024)
Celery (Apium graveolens L.) adalah tanaman yang populer tidak hanya sebagai sayuran pelengkap dalam masakan tetapi juga karena memiliki sifat herbal yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Untuk meningkatkan produksi seledri, pasokan nutrisi yang memadai sangat penting. Salah satu sumber nutrisi yang penting bagi seledri adalah pupuk Gandasil D dan Atonik sebagai Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pupuk Gandasil D dan konsentrasi Atonik terhadap pertumbuhan dan hasil produksi seledri menggunakan media tanam pasir. Dilakukan di Desa Ruamahtiga, Kecamatan Teluk Ambon, dari bulan Februari hingga Mei 2023, penelitian ini menggunakan desain acak kelompok dengan dua faktor: pupuk Gandasil D dengan 4 tingkatan dan dosis ZPT Atonik dengan 3 tingkatan, diulang 3 kali sehingga total 36 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi pupuk Gandasil D pada konsentrasi 2,0 gram per liter air memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diamati. Aplikasi Gandasil D pada konsentrasi ini menghasilkan berat segar seledri sebesar 25,09 gram per rumpun, menandakan efektivitasnya dalam meningkatkan produksi tanaman. Penemuan ini menekankan pentingnya manajemen nutrisi yang tepat, seperti penggunaan pupuk Gandasil D dan Atonik, dalam meningkatkan produktivitas tanaman seledri. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang penggunaan optimal pupuk dan ZPT dalam budidaya seledri.