Literature Review: Rekayasa Mikrobioma Rizosfer untuk Meningkatkan Kesehatan Tanah dan Produktivitas Tanaman Pangan dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Limbong Agatha Dita; Tualar Simarmata (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2024)
Dampak dari intensifikasi pertanian tanpa memperhatikan kelestarian lahan pertanian sehingga lahan menjadi tidak produktif, padahal kebutuhan pangan semakin lama semakin meningkat. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan kemampuan dari rekayasa mikrobioma rizosfer dalam meningkatkan kesehatan tanah dan produktivitas tanaman pangan serta mengetahui hambatan dan peluang dari mikrobioma rizosfer dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah Narrative Literature Review. Rekayasa mikrobioma rizosfer dapat meningkatkan populasi mikroba menguntungkan dengan mengurangi input kimia, tetapi tetap efektif dalam meningkatkan produktivitas tanaman pangan dan kesehatan tanah serta berperan dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Penggunaan pupuk dan pestisida harus diatur dengan bijak agar tidak merusak mikrobioma rizosfer dan nutrisi tanah tetap terjaga.