Keanekaragaman Serangga Pada Areal Pertanaman Kakao Dalam Sistem Dusung Di Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah - Marisa Hommy; Johanna Audrey Leatemia; Esther Dolfina Masauna (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2024)
Keanekaragaman serangga mempunyai peran dalam menjaga keseimbangan jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem pertanian. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data keanekaragaman dan dominansi serangga yang ada pada pertanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu survey lapangan pada 2 lokasi pertanaman kakao di Kecamatan Teon Nila Serua dan penelitian laboratorium untuk mengidentifikasi serangga yang dikumpulkan. Ada empat jenis perangkap yang digunakan dalam penelitian yaitu perangkap likat kuning, perangkap umpan, perangkap jebakan, dan perangkap lampu. Hasil penelitian menunjukan, pada pertanaman kakao di temukan 28 famili, 6 ordo, 3.879 individu serangga dengan indeks keanekaragaman 1,036 dan dominansi 0,471 yang termasuk kategori sedang.