PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS X MATA PELAJARAN PKDK SMK NEGERI 1 TOMPASO BARU - Brigita Walingkas; Niny Makaliwe; Herman Dolonseda (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar sisiwa di kelas X mata pelajaran PKDK di Smk Negeri 1 TompasoBaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data statistik untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa (Y). Dan fasilitas belajar (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama memengaruhi hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap motivasu belajar siswa. Oleh karerna itu penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam menerapkan keterampilan mengajar yang baik dan juga dapat menunjang fasilitas belajar yang baik sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah Kata kunci : Keterampilan Mengajar Guru, Fasilitas Belajar, Motivasi Belajar. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of teacher teaching skills and learning facilities on student learning motivation in class X of PKDK subjects at SMK Negeri 1 TompasoBaru. This study uses a quantitative approach with statistical data analysis methods to test the relationship between the variables studied. The results of the analysis show that teacher teaching skills (X1) partially have a significant effect on student learning motivation (Y). And learning facilities (X2) also have a significant effect on student learning motivation. In addition, the results of the simultaneous test show that both independent variables together affect student learning outcomes. Thus, it can be concluded that teacher teaching skills and student learning facilities have a significant effect both partially and simultaneously on student learning motivation. Therefore, this study is expected to help teachers in implementing good teaching skills and can also support good learning facilities so that they can increase student learning motivation at school. Keywords: Teacher Teaching Skills, Learning Facilities, Learning Motivation.