Kondisi Iklim dan Pengaruhnya Terhadap Produksi Tanaman Pala (Myristyca fragrans Houtt) di Kepulauan Banda, Provinsi Maluku - Semuel Laimeheriwa; Herman Rehatta; Johana Audrey Leatemia (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2024)
Hampir semua variabel iklim berpengaruh terhadap tanaman pala; diantaranya curah hujan, suhu udara, kelembaban udara dan lama penyinaran surya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel iklim terhadap produksi pala di Kepulauan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Data yang dianaisis berupa gambaran kondisi iklim wilayah menggunakan teknik rata-rata aljabar, dan hubungan variabel iklim curah hujan, suhu udara, kelembaban udara, dan lama penyinaran surya dengan produksi pala menggunakan persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepulauan Banda yang memiliki pola hujan lokal dengan curah hujan rata-rata tahunan sebesar 2833 mm; mencapai puncaknya dalam Mei-Juni sebesar 381 – 444 mm, dan terendah 101 – 109 mm dalam bulan Agustus-September. Variabel iklim curah hujan memberikan sumbangan tertinggi bagi produksi pala yaitu sebesar 67,64 %, sedangkan yang paling rendah yaitu variabel iklim suhu udara yaitu 27,34 %.