Pengaruh Pemberian Bioboost Dan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) - Herman Rehatta; Dessy Marasabessy; Miftah Muthalib Tjokro (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas konsentrasi Bioboost dan dosis NPK Mutiara serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) penelitian ini mulai dilaksanakan dari bulan April 2024 sampai Juli 2024 di lahan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk hayati Bioboost yang terdiri dari 4 taraf yaitu: konsentrasi 0 cc/liter air (tanpa pemberian Bioboost); konsentrasi 40 cc/liter air; konsentrasi Bioboost 80 cc/liter air; dan konsentrasi Bioboost 120 cc/liter air. Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK Mutiara yang terdiri dari 4 taraf yaitu: dosis 0 gr/polybag (tanpa pemberian pupuk NPK); dosis 300 kg/hektar atau setara dengan 1,5 gr/polybag; dosis 350 kg/hektar atau setara dengan 1,75 gr/polybag; dan dosis 400 kg/hektar atau setara dengan 2 gr/polybag. Dengan 16 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi di ulang sebanyak 3 kali, maka terdapat 48 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi Bioboost sangat signifikan pada variabel waktu munculnya bunga begitu juga konsentrasi Bioboost berpengaruh signifikan terhadap jumlah daun. Konsentrasi Bioboost 40 cc/liter air merupakan konsentrasi terbaik terhadap jumlah daun yaitu: 42. 250 helai. Sedangkan pada dosis pupuk NPK Mutiara sangat signifikan terhadap waktu awal muncul bunga dan signifikan terhadap waktu panen. Dosis pupuk NPK Mutiara 1,5 gr/polybag merupakan dosis terbaik terhadap waktu awal muncul bunga yaitu: 60.000 HST dan dosis pupuk NPK Mutiara 1,5 gr/polybag merupakan dosis terbaik terhadap waktu panen yaitu: 79.000 hari. Interaksi antara konsentrasi Bioboost dan dosis NPK Mutiara sangat signifikan terhadap bobot segar tanaman dan signifikan terhadap waktu awal munculnya bunga. Interaksi Perlakuan konsentrasi Bioboost 80 cc/liter air dan dosis pupuk NPK Mutiara 350 kg/Ha atau setara 1,75 gr/polybag merupakan kombinasi terbaik terhadap bobot segar tanaman yaitu: 674. 57 gram dan interaksi perlakuan konsentrasi Bioboost 80 cc/liter air dan dosis pupuk NPK Mutiara 300 kg/ Ha atau setara 1,5 gr/polybag serta konsentrasi Bioboost 80 cc/liter air dan dosis NPK Mutiara 350 g/Ha atau setara 1,75 gr/polybag merupakan kombinasi terbaik terhadap waktu awal muncul bunga yaitu: 53.333 HST.