Analisis Keanekaragaman Jenis Gulma Di Areal Pertanaman Duku Di Negeri Allang Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku - Vilma L. Tanasale; Nureny Goo; Marlita H. Makaruku (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2025)
Gulma merupakan tumbuhan yang tumbuh tidak pada tempatnya dan kehadirannya tidak diinginkan karena dapat menurunkan hasil produksi karena gulma memiliki daya kompetisi yang tinggi dalam memperebutkan air, cahaya, unsur hara dan ruang tumbuh. Komposisi dan keanekaragaman gulma ikut menentukan struktur areal pertanaman yang pada akhirnya akan berpengaruh pada fungsi ekologis. Gulma dapat dijumpai pada semua areal pertanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman jeni-jenis gulma dan menentukan jenis-jenis gulma dominan di areal pertanaman duku di Negeri Allang. Penelitian ini dilaksanakan di Negeri Allang Kabupaten Maluku Tengah pada Bulan April sampai Mei 2024 . Proses pengumpulan data dilapangan dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat dengan petak sampel berukuran 1 m x 1 m dan diletakan dibawah tegakan tanaman duku Hasil penelitian menunjukan terrdapat 21 jenis gulma di areal pertanaman duku di Negeri Allang Kabupaten Maluku Tengah, Gulma clidemia hirta merupakan gulma dominan, dengan nilai SDR tertinggi sebesar (11.56%), dan dikuti oleh gulma Phegopteris connectilis (9.68%), Selaginela sinuosa (9.32%), Lygodium japonicum (7.80%), dan Ctenitis submerginalis (7.68%) Nephrolesis biseratta (6.28 %) dan gulma Lygodium vebustum (5.43%)