Identifikasi dan Pemetaan Arus Plasma Nutfah Tumbuhan di Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Maluku (2019-2024) - Vera Luhulima; Henry Kesaulya; Meitty L Hehanussa (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Ambon, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pola lalu lintas plasma nutfah dan membuat peta jalan plasma nutfah yang masuk dan keluar melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Maluku selama periode 2019-2024. Pola lalu lintas plasma nutfah dan cara peta jalan lalu lintasnya disusun adalah bagian dari rumusan masalah yang dikaji. Untuk melakukan penelitian ini, data manifest karantina pertanian selama periode yang diteliti dianalisis, yang merupakan metode kualitatif deskriptif. Untuk melakukan analisis pemetaan, sistem informasi geografis (GIS) digunakan untuk menemukan pola distribusi plasma nutfah di seluruh ruang dan wilayah dengan tingkat pergerakan tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang jenis abaka (Musa textilis) adalah jenis plasma nutfah yang paling banyak dikirim untuk lalu lintas domestik masuk, sedangkan anggrek (Dendrobium sp.), cengkeh (Syzygium aromaticum), pala (Myristica fragrans), dan sukun (Artocarpus altilis) adalah jenis plasma nutfah yang paling sering dikirim untuk lalu lintas domestik keluar. Data daerah asal, tujuan, dan pengembangan digunakan untuk membuat peta jalan plasma nutfah yang menggambarkan arus lalu lintas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jawa Timur, Sumatra Utara, Maluku, dan Sulawesi memiliki pengembangan plasma nutfah tertinggi. Hasil menunjukkan bahwa karantina sangat penting untuk menjaga keberlanjutan sumber daya hayati di Maluku. Akibatnya, untuk menjamin lalu lintas plasma nutfah yang lebih berkelanjutan dan terkendali, diperlukan penguatan regulasi dan sistem pemantauan.