EUFEMISME DALAM OPINI SERAMBI INDONESIA EDISI BULAN JANUARI SAMPAI JUNI 2016 - Yulia Damayanti; Mukhlis Mukhlis; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul ”Eufemisme dalam Opini Serambi Indonesia Edisi Bulan Januari sampai Juni 2016” ini mengenai bentuk-bentuk eufemisme apa saja yang digunakan pada opini yang dimuat pada harian Serambi Indonesia dan bentuk eufemisme apa yang paling dominan digunakan pada opini harian Serambi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk eufemisme yang digunakan pada opini harian Serambi Indonesia edisi bulan Januari sampai Juni 2016. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yaitu dapat memberikan pemahaman tambahan bagi mahasiswa maupun penulis tentang bentuk-bentuk eufemisme. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah opini yang terdapat pada harian Serambi Indonesia. Data dalam penelitian ini berupa ungkapan, kata-kata, atau kalimat yang mengandung eufemisme dalam opini harian Serambi Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Penganalisisan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kelima bentuk eufemisme tersebut masih ditemukan pada opini harian Serambi Indonesia. Bentuk-bentuk eufemisme yang digunakan pada opini harian Serambi Indonesia, yaitu eufemisme berbentuk singkatan, eufemisme berbentuk kata serapan, eufemisme berbentuk istilah asing, eufemisme berbentuk metafora, dan eufemisme berbentuk perifrasis. Bentuk eufemisme yang paling dominan digunakan adalah eufemisme berbentuk singkatan dan eufemisme berbentuk kata serapan. Penggunaan eufemisme bukan hanya digunakan untuk menghaluskan kata, melainkan digunakan untuk menyebut kata-kata agar lebih singkat, praktis, dan ekonomis.Kata kunci: eufemisme, opini, harian Serambi Indonesia. ABSTRACK The research entitled “Euphemism on the Opinion Serambi Indonesia Newspaper for January to June 2016 Edition” is the euphemism forms are to be use on the opinions published in the daily Serambi Indonesia. This research aims to find other forms of euphemism is used on a daily opinions Serambi Indonesia, which is a euphemism form of abbreviations, form of a loan word euphemism, shaped foreign terms euphemism, shaped metaphors euphemism, and shaped periphrastic euphemism. The data source of this research is contained in the opinion Serambi Indonesia. The data in this research a phrase, word, or phrase that contains a euphemism in the opinion of Serambi Indonesia. The method used is descriptive method. The data collection was done by using read and record technique. Analyzing the data in this research using qualitative analysis technique. The results of data analysis showd that the five forms of euphemism is still found in the daily opinion Serambi Indonesia. The mos dominant form of euphemism is a abbreviations euphemism and shaped loan word euphemism. The use of euphemism is not only used to soften the words, but also used to refer to the words to make is more concise, practical, and economical.Keywords: euphemism, opinions, Serambi Indonesia.