PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP SMK NEGERI 2 TONDANO - Firginia Pando; Johny Taroreh; Febryani Rattu (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran problem based learning (pbl) terhadap motivasi belajar siswa kelas xi otkp smk negeri 2 tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Quasi Eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan subjek yang akan menjadi fokus penelitian yang memiliki karakteristik tertentu yaitu siswa kelas Kelas XI OTKP SMK Negeri 2 Tondano yang keseluruhannya berjumlah 35 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik Uji t, Uji prasyarat dengan uji Normalitas dan Uji Homogenetis serta uji hipotesis. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Motivasi Belajar Kelas XI OTKP SMK Negeri 2 Tondano atau (Hipotesis Ha Diterimah). Kata Kunci: Kreativitas Mengajar Guru, Minat Belajar, Hasil Belajar Abstrack This study aims to determine how the influence of the problem based learning (PBL) learning model on the learning motivation of class XI OTKP students of SMK Negeri 2 Tondano. The research method used is a Quasi Experimental research type, the population in this study is all subjects who will be the focus of the study who have certain characteristics, namely class XI OTKP students of SMK Negeri 2 Tondano, a total of 35 students. The data analysis technique uses the t-test technique, prerequisite tests with Normality tests and Homogeneity tests and hypothesis tests. The results of the study can be concluded that there is an influence of the Problem Based Learning (PBL) Learning Model on the Learning Motivation of Class XI OTKP SMK Negeri 2 Tondano or (Hypothesis Ha Accepted). Keywords: Teacher Teaching Creativity, Learning Interest, Learning Outcomes