PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI INDOMARET TOMBATU - Hezky Tuda; Defyano Ranti; Johny Taroreh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Indomaret tombatu . Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini menggunakan Teknik Accident Sampling (Teknik Non Probability Sampling), Sehingga besarnya sampel dalam penelitian ini ditentukan sebesar 38 pelanggan/konsumen. Teknik pengumpulan data yaitu melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data digunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan f) dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan signifikansi pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Indomaret di Tombatu; ini dapat dilihat pada table ANOVA di atas, dimana nilai Sig adalah 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), yang artinya bahwa Faktor Harga dan Kualitas Pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Indomaret di Tombatu. Kata Kunci: Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the price and service quality affect consumer satisfaction at Indomaret Tombatu. This study uses a survey method with a quantitative approach. The population that is the focus of this study uses the Accident Sampling Technique (Non Probability Sampling Technique), so that the sample size in this study was determined at 38 customers/consumers. The data collection technique is through a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The data analysis technique used multiple linear regression, classical assumption test, and hypothesis test (t and f test) and coefficient of determination. The results of this study show the significance of the influence of Price and Service Quality on Consumer Satisfaction at Indomaret in Tombatu; this can be seen in the ANOVA table above, where the Sig value is 0.000 less than 0.05 (0.000 <0.05), which means that the Price and Service Quality Factors have a significant effect on Consumer Satisfaction at Indomaret in Tombatu. Keywords: Influence of Price, Service Quality, Consumer Satisfaction