ANALISIS NILAI BUDAYA DALAM NOVEL LAMPUKI KARYA ARAFAT NUR - Nurul Hafidhah; Wildan wildan; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “ Analisis Nilai Budaya dalam Novel Lampuki Karya Arafat Nur”. Rumusan masalah penelitian ini adalah nilai budaya apa sajakah yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur yang meliputi beberapa jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur. Sumber data penelitian ini adalah novel Lampuki karya Arafat Nur yang diterbitkan oleh Serambi Ilmu Semesta. Ketebalan buku 424 halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai budaya yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur mengandung lima jenis nilai budaya, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan sesamanya, hubungan manusia dengan masyarakat, dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Kelima jenis nilai budaya tersebut terbagi dalam beberapa aspek. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan Tuhan terdiri dari berdoa, bersyukur, rajin beribadah, bertaubat, percaya kepada takdir, percaya kepada nabi, beriman, percaya kepada Tuhan, dan taat pada hukum agama. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan alam yang terdapat dalam novel tersebut adalah memanfaatkan dan menjaga alam. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan manusia terdiri dari sopan dan ramah, perhatian kepada orang lain, menjaga perasaan orang lain, membantu, dan dapat menguasai diri. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan masyarakat adalah tolong-menolong. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan diri sendiri adalah kejujuran, menjadi diri sendiri, bertanggung jawab, kemandirian, keberanian, kerendahan hati, dan kritis. ABSTRACT This study entitled