PENGARUH VARIASI JARAK SUMBU KATUP LIMBAH DENGAN SUMBU TABUNG UDARA TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM - Asep Supriyanto; Dwi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Usaha pemenuhan kebutuhan air dalam kehidupan sehari – hari dapat dilakukan dengan memanfaatkan kondisi alam ataupun dengan memanfaatkan peralatan mekanis hasil karya manusia. Pompa hidram merupakan salah satu jenis pompa yang digunakan untuk menaikkan air dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi secara automatik dengan energi yang berasal dari air itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak sumbu katup limbah dengan sumbu tabung udara terhadap debit air keluaran (output) dan efisiensi yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengujian dengan variasi jarak sumbu katup limbah dengan sumbu tabung udara sepanjang 0,25 m, 0,35 m, dan 0,45 m dan menggunakan katup limbah berdiam 4 inchi. Proses pengujian dilakukan pada masing–masing jarak dengan beban katup limbah 1,5 kg, tinggi terjunan air masuk (H1) 1,7 m, diam pipa air masuk (input) 6 inchi dengan debit input (Qin) 0,084 m3/detik dan tinggi angkat air (H2) 5 m dengan panjang pipa penghantar (PP) 50 m. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada variasi jarak 0,25 m mendapatkan debit output 0,0041 m3/detik dengan efisiensi 14%, pada jarak 0,35 m mendapatkan debit output 0,0026 m3/detik dengan efisiensi 9% dan pada pada jarak 0,45 m mendapatkan debit output 0,0023 m3/detik dengan efisiensi 7%.Kata kunci: Pompa Hidram, Jarak Sumbu, Efisiensi, Beban Katup.