PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL ANTARA SEDUHAN DAUN TIN (Ficus carica L.) Dengan TEH KOMBUCHA DAUN TIN - Bambang Karsidin; Subagja; Revaldi Alfarizi (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang Perbandingan Kadar Fenolik Total AntaraSeduhanDaun Tin (Ficus carica L.) Dan Teh Kombucha Daun Tin (Ficus carica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik total antara seduhan daun tin (Ficus carica L.) dan teh kombucha daun tin (Ficus carica L.). Kadar senyawa fenolik dapat dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Visible. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat dan dinyatakan dalam mg ekivalen asam galat (GAE) per gram simplisia. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa seduhan daun tin memiliki kadar fenolik total sebesar 126,3 mg GAE/g, dan kadar fenolik total teh kombucha daun tin sebesar 227,7 mg GAE/g. Hasil menunjukan bahwa perbandingan kadar fenolik total yang terkandung pada teh kombucha daun tin lebih tinggi dibandingkan dengan seduhan daun tin dengan perbandingan 0,5:1.