ANALISIS FAKTOR RESIKO KEMATIAN DENGAN KOMORBID PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT PERMATA CIREBON - Cut Ainul Mardhiyyah; Luky Septiansyah A; O. Ahmad Mundzir; Bambang Karsidin; Siti Pandanwangi; Amanda Dwi Utami (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2022)
Penyakit coronavirus 2019 (COVID-19) telah menimbulkan perhatian kesehatan yang besar bagi dunia. Wabah yang awalnya belum diketahui etiologinya ini pertama kali diperkenalkan di Wuhan, Cina pada 12 Desember 2019. Orang-orang dengan penyakit komorbid lebih beresiko menderita gejala yang parah apabila terkena virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik usia dan jenis kelamin serta menganalisis faktor resiko komorbid pasien COVID-19 yang dirawat di Rumah Sakit Permata Cirebon. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien COVID-19 periode 1 Januari sampai 31 Juli 2021 yang memenuhi kriteria dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data retrospektif dengan jumlah sampel 200 orang. Hasil data jenis kelamin pada pasien COVID-19 didominasi oleh laki-laki sebesar 55,5% dengan kasus kematian 25 pasien laki-laki dari total 40 kasus kematian. Data usia pada pasien COVID-19 didominasi oleh kelompok usia kurang dari 60 tahun sebanyak 72,5% dengan jumlah kematian 24 pasien dan 16 kasus kematian pada pasien dengan usia lebih dari 60 tahun. Faktor komorbid COVID-19 yang paling banyak adalah penyakit jantung 34,5% dari komorbid lainnya yaitu hipertensi, diabetes melitus, dan penyakit ginjal, namun jumlah kasus kematian terbesar pada komorbid penyakit diabetes sebanyak 16 pasien atau 40% dari kasus kematian.