UJI EFEKTIVITAS SEDATIF SERBUK INSTAN EKSTRAK KERING DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica Linn.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Nella Nafilah; Ahmad Azrul Zuniarto (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2022)
Putri Malu mampu menimbulkan efek relaksasi saraf di otak sehingga dapatmenimbulkan efek sedasi adalah melatonin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fektivitas sedatif serbuk instan ekstrak kering daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) terhadap mencit putih jantan (Mus musculus). Penelitian ini bersifat eksperimental, ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit putih jantan terbagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (Diazepam), kontrol negatif (Basis serbuk instan) serta kontrol perlakuan serbuk instan ekstrak kering daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) dengan dosis 500 mg/KgBB, 600 mg/KgBB dan 700 mg/KgBB. Setelah diberi perlakuan mencit didiamkan per 30 menit sampai 150 menit dan di uji pada rotarod selama 2 menit dengan kecepatan 30 rpm. Data berupa rata-rata frekuensi jatuh mencit dari rotarod. Analisis data menggunakan One Way Anova dan UjiSample Paired T-test. Hasil One Way Anova diperoleh Fhitung > Ftabel (3,934 > 2,87) yang berarti serbuk instan ekstrak kering daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) efektif sebagai sedatif terhadap mencit putih jantan. Hasil analisis Sample Paired T-test diperoleh nilai Sig (0,00 < 0,05, 0,188 > 0,05 dan 0,00 < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa serbuk instan ekstrak kering daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) pada dosis 600 mg/KgBB memiliki efektivitas sedatif setara dengan kontrol positif.