UJI PENETAPAN KADAR PROTEIN KOLAGEN DAN UJI HEDONIK SEDIAAN GEL KOLAGEN LIMBAH IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus russellii) - Bambang Karsidin; Yenny Sri Wahyuni; Novia Dwiyanti (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2022)
Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar tubuh, juga berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Ikan merupakan salah satu biota yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku penghasil kolagen salah satunya adalah ikan kakap merah (Lutjanus russellii). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya kadar protein kolagen pada ikan kakap merah (Lutjanus russellii) dan mengetahui taraf kesukaan gel kolagen limbah ikan kakap merah (Lutjanus russellii) kepada panelis. Penelitian ini bersifat eksperimental. Sediaan gel kolagen ikan kakap merah dibuat dengan konsnetrasi 1%, 2% dan 3%. Uji kadar protein menggunakan metode kjeldahl dan uji hedonik dilakukan pada 20 panelis dengan menggunakan uji anova pada program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian sediaan gel kolagen ikan kakap merah mengandung kandungan protein kolagen sebesar 91,4% sedangkan pada hasil uji hedonik menyatakan bahwa sediaan gel kolagen limbah ikan kakap merah disukai oleh panelis.