UJI AKTIVITAS MUKOLITIK SUSPENSI EKSTRAK DAUN DELIMA (Punica granatum L.) TERHADAP VISKOSITAS MUKUS USUS SAPI SECARA IN VITRO - Yenny Sri Wahyuni; Siti Pandanwangi; Toyyib Viat Febriawan (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2021)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas mukolitik suspense ekstrak daun delima (Punica granatum L.) terhadap viskositas mukus usus sapi secara in vitro. Delima mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan tanin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas dan dosis daun Delima (Punica granatum L.) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan suspensi yang dapat menurunkan viskositas mukus usus sapi. Uji aktivitas menggunakan mukus usus sapi dan suspensi ekstrak daun Delima dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, kontrol positif (Asetilsistein Dry Syrup) dan kontrol negatif (basis suspensi). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 2%, 4%, dan 6% suspensi ekstrak daun Delima (Punica granatum L.) dapat menurunkan viskositas mukus usus sapi sebesar 3357 cp, 3091.5 cp, dan 2568.8 cp setelah 60 menit pengujian secara berurutan. Dan pada konsentrasi 6% suspensi ekstrak daun delima dapat menurunkan viskositas usus mukus sapi setara dengan kontrol positif.