UJI EFEKTIVITAS HAIRTONIC EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN RAMBUT KELINCI JANTAN - Anna Pradiningsih; Ririn Rismawati (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penumbuh rambut Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap kelinci jantan. Pengujian dilakukan dengan mengukur panjang rambut setiap hari ke-7, 14, 21 dan 28 hari, yang dibagi menjadi 6 daerah pengolesn, yaitu Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 5%, Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 7%, Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 9%, kontrol positif (Hairtonic merk X), kontrol negatif (Basis Hairtonic) dan Kontrol normal tanpa pengolesan. Hasil penelitian menunjukan adanya efek penumbuh rambut pada Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 5%, 7%, 9% dan kontrol positif. Hasil data statistik diuji normalitas dan homogenitas dengan aplikasi SPSS versi 21 yang dilanjutkan dengan uji Uji Kruskal-Wallis yang menunjukan formula hairtonic ekstrak biji alpukat memiliki efektivitas sebagai penumbuh rambut pada kelinci selanjutnya dilakukan uji Uji ann-Whitney untuk uji perbandingan antar kelompok hasilnya Hairtonic ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 7% dan 9% memiliki efek penumbuh rambut sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol positif.