UJI EFEKTIVITAS MINYAK BIJI ALPUKAT (Perseae americana,Mill) SEBAGAI PENAMBAH DAYA INGAT TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Anna Pradiningsih; Devi Maypriyanti Liveta (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2019)
Tanaman Alpukat (Perseae americana, Mill) berasal dari Amerika Tengah, zat aktif yang terkandung dalam biji Alpukat (Perseae americana) adalah Omega-3. Omega 3 adalah asam lemak tidak jenuh.Mekanisme omega-3 terhadap pertumbuhan otak adalah sebagai antioksidan yang dapat mendegenerasi sel-sel otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pada kadar berapa minyak biji Alpukat (Perseae americana, Mill) dapat menambah daya ingat pada mencit putih jantan (Mus usculus). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian eksperimental. Dengan hewan uji yang digunakan adala mencit putih jantan sebanyak 15 mencit yang dibagi dalam 5 kelompok. Uji dilakukan dengan menggunakan metode statistik dengan berbagai dosis minyak biji Alpukat ((Perseae americana, Mill)) 5 ml /kg bb, 25 ml/kg bb, dan 50 ml/kg bb, Syrup encephabol, dan aquadest. Hasil penelitian diperoleh perbedaan pada setiap konsentrasi minyak biji Alpukat (Perseae americana, Mill), dosis paling efektif dalam meningkatkan daya ingat pada mencit putih jantan adalah 50 ml/kg bb, karena semakin besar dosis yang digunakan makan peningkatan daya ingat semakin efektif.Analisa data menghasilkan bahwa dengan menggunakan Uji Mann Whitney ketiga dosis memiliki perbedaan yang bermakna dengan kontrol positif.