UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium oleana) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Eti Haryati; Euis Diah Pitaloka (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2019)
Tanaman Pucuk Merah (Syzygium oleana) mengandung zat aktif flavonoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas krim ekstrak daun pucuk merah (Syzygium oleana) terhadap bakteri Staphylococcus aureus serta mengetahui konsentrasi krim ekstrak daun pucuk merah (syzygium oleana) yang paling besar aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Formulasi krim ekstrak daun pucuk merah (Syzygium oleana) yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsentrasi 0,5 %, konsentrasi 1%, dan konsentrasi 2%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan metode difusi sumuran untuk uji aktivitas antibakteri krim ekstrak daun pucuk merah (Syzygium oleana). Pengamatan dilakukan dengan mengukur zona bening disekitar sumuran dengan menggunakan penggaris. Hasil penelitian menunjukan bahwa krim ekstrak daun pucuk merah (syzygium oleana) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan Konsentrasi 0,5 % zona bening yang dihasilkan 0,49 cm, konsentrasi 1% zona bening yang dihasilkan 0,82 cm, konsentrasi 2% zona bening yang dihasilkan 1,05 cm. Krim ekstrak daun pucuk merah (Syzygium oleana) dengan konsentrasi 2% yang paling besar aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yaitu sebesar 1,05 cm.