RANCANG BANGUN PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP MINI SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM MAHASISWA - Yani, Ahmad; Mustafa, Dedi; Taqwa, Taqwa (Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa prototype pembangkit listrik tenaga uap yang dapat digunakan untuk alat praktikum mahasiswa sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa dalam pembelajaran matakulaih konversi energi. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu (1). Perancangan dan pembuatan komponen-komponen mesin uap mini supaya bisa dirakit, (2). Perancangan instalasi mesin uap mini, (3). Pengujian prototype mesin uap mini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa prototype pembangkit listrik tenaga uap mini dapat menghasilkan energi listrik sebesar 0,15 Watt tanpa diberi beban lampu, sehingga bisa digunakan untuk media praktikum mahasiswa teknik mesin khususnya pada matakuliah konversi energi. Kata Kunci : Rancang bangun, Prototype , Mesin uap, dan Media Praktikum