PENGUASAAN KONSEP PADA MATERI BIOFARMASI MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI - Nina Pratiwi Susanti (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2020)
Semakin pesatnya perkembangan sains dan teknologi saat ini menjadikan sains sebagai salah satu mata kuliah yang penting dalam pembangunan generasi bangsa agar dapat berkontribusi dan bersaing di abad ke-21. Ada beberapa keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa untuk menghadapi kehidupan di abad ke-21 diantaranya keterampilan belajar dan berinovasi yang meliputi keterampilan berpikir kritis dan penyelesaian masalah, berpikir kreatif dan inovatif, kemampuan dalam berkomunikasi dan berkolaborasi; terampil dalam menggunakan media, teknologi, informasi dan komunikasi (TIK); serta kemampuan dalam menjalani kehidupan dan karir. Untuk menerapkan keterampilan tersebut kita membutuhkan sebuah penelitian yang tujuannya untuk mengetahui peningkatan kemampuan penguasaan konsep mahasiswa setelah mahasiswa memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi pada materi Biofarmasi. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini melibatkan mahasiswa semester v reguler B di STF YPIB Cirebon sebanyak 36 mahasiswa. Dalam penelitian ini hanya menggunakan satu kelas untuk menerapkan pembelajaran yaitu metode diskusi. Instrumen yang digunakan berupa tes penguasaan konsep yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa rata-rata hasil nilai belajar pretest (64) dan hasil posttest (78) berbeda signifikan (Sig.(2-tailed) 0,00 lebih kecil dari 0.05 maka dapat dinyatakan terdapat peningkatan rata-rata hasil nilai belajar. Peningkatan penguasaan konsep melalui penerapan metode diskusi diperoleh N-Gain (0,22). Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa.