Uji Aktivitas Krim Ekstrak Daun Tin (Ficus carica Linn.) sebagai Antioksidan - Auliana Huwaida Nurulhuda; Rahma Nafi’ah (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2020)
Daun Tin (Ficus carica Linn.) Memiliki banyak kandungan zat berkhasiat seperti flavonoid, polifenol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Pada penelitian ini pemanfaatan daun tin sebagai antioksidan dilakukan dengan pembuatan krim ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan krim ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn.), Konsentrasi Krim ekstrak Daun Tin (Ficus carica Linn.) terbaik sebagai antioksidan, serta untuk mengetahui stabilitas krim selama penyimpanan. Percobaan ini menggunakan metode DPPH. Krim ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn.) dibuat dengan 3 konsentrasi yaitu 1%, 1,5%, 2%, kontrol negatif (basis krim), dan kontrol positif (vitamin C). Krim tersebut kemudian dilakukan uji evaluasi untuk menganalisis organoleptik, pH, kelengketan, dan spreadibilitas, dan uji stabilitas digunakan metode cycling test. Hasil evaluasi krim ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn.) memenuhi persyaratan topikal yang digunakan. Krim ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn.) dapat digunakan sebagai antioksidan dan pada konsentrasi 1% krim ekstrak daun Tin menunjukkan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 23,23 ppm.