HUBUNGAN POLA TIDUR TERHADAP ANGKA KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM 45 KUNINGAN - Ade Joharudin; Ahmad Azrul Zuniarto; Aulia Pebriyanti (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2024)
Tidur adalah fenomena alam kebutuhan manusia untuk menyeimbangkan metabolisme dan biokimia tubuh. Namun pola tidur yang buruk dapat menyebabkan hormon yang mengatur tekanan darah tidak bekerja dengan baik sehingga berdampak terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola tidur terhadap angka kejadian hipertensi pada pasien di Rumah Sakit Umum 45 Kuningan. Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik menggunakan desain crosssectional dengan cara menghimpunkan semua data serentak pada saat bersamaan. Polulasi penelitian ini merupakan pasien rawat jalan dengan diagnosis hipertensi pada bulan Juni sampai Oktober 2023 dengan jumlah responden yaitu 39 orang menggunakan kuesioner Pittsburgh sleep quality index (PSQI) yang dilakukan dengan mewawancara langsung pasien dan hasilnya dikategorikan menjadi pola tidur baik dan buruk serta tekanan darah pasien dilihat dari data rekam medis di kategorikan menjadi hipertensi stadium I dan hipertensi stadium II. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat memakai uji statistik korelasi spearman melalui derajat kemaknaan 5%. Distribusi frekuensi tekanan darah responden mengalami hipertensi stadium I sebanyak 23 orang (59,0%). Responden lebih banyak mengalami pola tidur buruk sebanyak 24 orang (61,5%). Berdasarkan hasil uji korelasi spearman diperoleh p value sebesar 0,001 (p value <0,05) dapat dinyatakan terdapat hubungan pola tidur terhadap angka kejadian hipertensi pada pasien di Rumah Sakit Umum 45 Kuningan dan didapatkan hasil correlation coefficient (r) sebesar 0,519 yang dapat dinyatakan adanya hubungan yang sangat kuat