ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA - Ucha Riani; Mukhlis Mukhlis; Subhayni SUbhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Tokoh dan Penokohan Dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran, watak dan teknik penokohan yang terdapat dalam novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara. Sumber data penelitian ini adalah novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara edisi pertama. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Hasil penelitian ini merujuk pada peran, watak, dan teknik penokohan. Adapun peran tokoh meliputi : (1) tokoh utama, (2) tokoh tambahan, (3) tokoh protagonis dan antagonis, (4) tokoh statis dan berkembang, dan (5) tokoh tipikal dan netral. Adapun watak tokoh meliputi : (1) pekerja keras, (2) suka membantu, (3) patuh pada orang tua, (4) sederhana. (5) pendiam, (6) baik hati, (7) penyayang, (8) tegar, (9) mandiri, (10) tegas, dan (11) sombong. Adapun teknik penokohan meliputi: (1) teknik ekspositorik/ analitik (langsung), dan (2) teknik dramatik (tidak langsung).Kata kunci: Analisis, tokoh, penokohan ABSTRACT This study entitled