UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS TABIR SURYA KRIM EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) TERHADAP KRIM EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) - Rahma Nafi’ah; Luky Septiansyah Anjastika; Dina Nurdiasih (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2025)
Senyawa tabir surya dari bahan alam bekerja untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, sehingga semakin banyak dikembangkan. Salah satu bahan alam yang memiliki nilai SPF yang berfungsi sebagai tabir surya adalah Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dan Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) mengandung senayawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sampel diuji nilai eritema dan pigmentasi dengan melihat nilai transmitan dan menguji nilai SPF dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji nilai SPF krim ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dan krim ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) memiliki nilai SPF dengan kategori minimal pada formulasi X1 dan Z1, 2,08124 ; 2,2913, kategori sedang pada formulasi X2, X3, Z2, dan Z3 yaitu 4,32187 ; 5,0986 ; 4,20037 ; 5,08684. Hasil perbandingan uji aktivitas tabir surya krim ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap krim ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) menunjukkan tidak ada perbedaan aktivitas tabir surya..