UJI EFEKTIVITAS STIMULAN SUSPENSI EKSTRAK RUMPUT LAUT (SARGASSUM SP.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (MUS MUSCULLUS) - Subagja; Siti Pandanwangi; Filah Suryana Bahri (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2025)
Ekstrak rumput laut (Sargassum sp.) memiliki potensi sebagai biostimulan karena kandungan flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan senyawa lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas stimulansia dari ekstrak rumput laut (Sargassum sp,) pada mencit putih jantan dan mengetahui pada konsentrasi berapa yang efektif sebagai stimulansia pada mencit. Penelitian menggunakan mencit menunjukkan bahwa suspensi ekstrak dengan konsentrasi 15% memiliki efek stimulasi yang signifikan, dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 10%. Hasil ini didukung oleh analisis statistik menggunakan ANOVA satu arah dan uji non-parametrik Kruskal Wallis, serta uji T untuk membandingkan signifikansi antar perlakuan. Dengan demikian, ekstrak rumput laut (Sargassum sp.) dapat dianggap sebagai potensial untuk pengembangan sebagai stimulan dalam berbagai aplikasi.