HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SALAGEDANG - Yudha Fahmi; Ahmad Azrul Zuniarto; Siti Pandanwangi; Almanda Amelia Utami (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2026)
Anemia pada ibu hamil disebabkan karena meningkatnya volume plasma dalam darah dan defisiensi zat besi. Pada ibu hamil konsumsi zat besi digunakan sebagai salah satu upaya penanggulangan kekurangan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan minum tablet tambah darah pada ibu hamil di Puskesmas Salagedang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji Univariat dan Uji Bivariat. hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil berada pada kategori baik sebesar 70%, kategori cukup 23%, dan kategori kurang 6%. Tingkat kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah berada pada kategori kepatuhan tinggi sebesar 76%, kepatuhan sedang 20%, dan kepatuhan rendah 3%. Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil, dengan nilai p = 0,001 (p ≤ 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di Puskesmas Salagedang tahun 2024.